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Benefici delle erbe medicinali sulla concentrazione
24/01/2024

Benefici delle erbe medicinali sulla concentrazione

La concentrazione è una facoltà psichica che risponde a stimoli e circostanze specifiche, può essere influenzata da vari fattori, tra cui l'ambiente circostante, lo stato d'animo e le condizioni psicofisiche complessive.

Erbe medicinali e concentrazione

Diversi studi hanno dimostrato che l’assunzione regolare del rosmarino può aiutarci a mantenere un cervello più giovane più a lungo, oltre a rafforzare quella che è nota come memoria prospettica nelle persone più anziane.

Analogamente, la salvia, dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, è stata associata a benefici per la memoria, in quanto ricca di composti che corroborano le funzioni dell’enzima acetilcolina, essenziale per il corretto funzionamento cerebrale.

La menta, dal canto suo, ha dimostrato di migliorare la memoria di lavoro, ovvero la capacità di immagazzinare ed elaborare informazioni, oltre ad avere effetti positivi sull'umore. Allo stesso tempo, il timo, utilizzato come condimento, potrebbe contribuire al miglioramento delle capacità cognitive grazie all'alto contenuto di apigenina, un flavonoide benefico per le connessioni neuronali e le cellule staminali.

Il Ginkgo biloba, invece, è noto per la sua azione stimolante delle capacità cognitive, grazie al miglioramento del flusso sanguigno cerebrale che porta a un migliore utilizzo di glucosio e ossigeno, favorendo così le prestazioni intellettuali.

Altre piante medicinali adattogene, come Eleuterococco, Rodiola e Ginseng, sono efficaci nel contrastare lo stress, aumentare le difese e migliorare le prestazioni sia fisiche che mentali.

Raccomandazioni

Le erbe medicinali per migliorare la concentrazione possono tornare molto utili quando si sperimenta una riduzione delle proprie capacità mentali, ma è bene adottare anche alcune pratiche benefiche, volte a potenziare la loro azione. Un'opzione è ridurre l'assunzione di grassi saturi, poiché diversi studi indicano una diminuzione dell'11% della concentrazione nelle persone che consumano pasti ricchi di grassi. L'

L'assunzione di alimenti ricchi di fibra e vitamine, specialmente quelle del gruppo B, protegge il sistema nervoso e contrasta l'invecchiamento cerebrale mentre gli acidi grassi insaturi Omega 3, presenti in pesce, olio d'oliva, noci e mandorle, contribuiscono al mantenimento dell'integrità delle membrane cellulari e alla funzionalità cerebrale.

In generale, è bene prendersi brevi pause, poiché lavorare in sessioni seguite da pause di breve durata può favorire una maggiore concentrazione nel lungo termine. Integrare queste abitudini nella routine quotidiana può contribuire a promuovere e mantenere un buon livello di concentrazione e a supportare il lavoro delle erbe medicinali nell’organismo.

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