Intolleranze alimentari: come si manifestano?
Per intolleranza alimentare si intende una reazione avversa del proprio organismo ad alcuni alimenti, in quanto risultano essere difficilmente digeribili, come il lattosio e il glutine (sono tra le intolleranze più diffuse).
Cause e sintomi
Non è facile individuare le cause determinanti di una intolleranza alimentare, anche perché non sono del tutto note. Generalmente, possono essere dovute alla mancanza di alcuni enzimi digestivi, condizione che a sua volta può essere provocata da difetti metabolici, errata combinazione di alimenti, assunzione di antibiotici, difetti nella masticazione, stress psicologico. I sintomi più comuni, in presenza di intolleranze alimentari, sono: gonfiore e/o dolore addominale, diarrea, meteorismo, reazioni cutanee, difficoltà respiratorie, orticaria.
Come si diagnosticano
Per diagnosticare le intolleranze alimentari è necessario prestare molta attenzione ai sintomi e sottoporsi ad esami specifici del sangue. Uno dei metodi più efficaci, oltre ai test diagnostici, per rivelare la presenza di intolleranze è quello di escludere cibi sospetti per alcune settimane e vedere come si comporta il proprio organismo.
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Nutrizione - Dietologia