Integratori alimentari: cosa sono?
Gli integratori alimentari sono prodotti alimentari pensati per integrare l’apporto di uno o più nutrienti nella normale dieta (se necessario), e non per sostituirla. Lo stesso termine lascia intendere tale funzione. In commercio è possibile trovare diversi integratori alimentari sotto forma di capsule, compresse, liquidi o polvere, attraverso i quali è possibile garantire all’organismo un corretto apporto nutrizionale. Gli integratori alimentari possono rispondere a diverse e esigenze: vengono impiegati come coadiuvanti di diete, possono supportare le funzionalità dell’organismo durante lo sport o per migliorare la memoria, contrastare la stanchezza fisica e mentale, rinforzare le difese immunitarie.
Come agiscono?
Gli integratori alimentari possono essere composti da molteplici sostanze nutritive come vitamine e sali minerali o anche fibre, fermenti lattici ed estratti vegetali. Ogni nutriente svolge un’attività specifica, ad esempio gli integratori vitaminici e multivitaminici assicurano all’organismo il corretto apporto di micronutrienti fondamentali per il mantenimento di un buono stato di salute. Gli integratori salini contengono sali minerali per reintegrare quelli persi con il sudore, con il caldo o mentre si pratica sport, allontanano il senso di stanchezza e spossatezza, assicurando energie e una migliore performance in chi pratica sport. Le fibre vegetali sono, invece, utili nel regolarizzare il transito intestinale. I fermenti lattici (probiotici), invece sono impiegati per compensare gli squilibri della flora batterica intestinale.
Prima di assumere gli integratori alimentari è opportuno valutare lo stato di salute generale dell’individuo e la presenza o meno di carenze di specifiche sostanze nutritive.