Diabete: cos’è e come si cura
Il diabete è una malattia caratterizzata da elevati livelli di glicemia, cioè da un’alta concentrazione di glucosio (zucchero) nel sangue. I valori ottimali di glicemia, a digiuno, devono essere inferiori o uguali a 126mg/dl. Esistono due tipi di diabete:
- Diabete di tipo 1: il pancreas non produce più insulina, ovvero l’ormone che consente l’ingresso di glucosio nelle cellule e il suo utilizzo come fonte di energia.
- Diabete di tipo 2: si sviluppa quando il pancreas non produce abbastanza insulina e/o quando le cellule dell’organismo non sono in grado di utilizzarla (insulino-resistenza). È la forma di diabete più comune.
Cause e sintomi
Le cause che determinano il diabete di tipo 1 sono perlopiù sconosciute, la predisposizione genetica sembra giocare un ruolo determinante. Viene classificato tra le malattie “autoimmuni”, caratterizzate cioè da una reazione del sistema immunitario contro l’organismo stesso. L’insorgenza del diabete di tipo 2, invece, è legata alla familiarità per il diabete, allo scarso esercizio fisico, al sovrappeso. La sintomatologia del diabete include: sete eccessiva, frequente minzione, fame eccessiva, perdita di peso, senso di affaticamento, vista offuscata, glicemia alta. Generalmente, si tratta di sintomi che interessano soprattutto il diabete di tipo 1.
Il trattamento
L’approccio terapeutico per il diabete di tipo 1 prevede l'assunzione quotidiana di insulina, poiché il pancreas non è più in grado di produrne. Invece, il trattamento del diabete di tipo 2 consiste nel migliorare l'alimentazione ed aumentare l'attività fisica. Se questo non fosse sufficiente, il medico può valere se abbinare una terapia con anti-diabetici per via orale. Una volta diagnosticato il diabete, è bene misurare spesso i livelli di glucosio nel sangue con strumenti appositi che consentono di prelevare il sangue da una puntura del dito.
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Endocrinologia