Colesterolo: cos’è?
Il colesterolo è una molecola di grasso presente nel sangue, viene in parte prodotta dall’organismo e in parte introdotta attraverso l’alimentazione. La sua presenza è fondamentale per la salute del corpo, in quanto contribuisce: alla produzione di vitamina D, alla produzione di ormoni steroidei, alla produzione di bile, necessaria per la digestione degli alimenti. Per viaggiare nel sangue il colesterolo ha bisogno di legarsi da alcune proteine: le lipoproteine.
Diversi tipi di colesterolo
Esistono due tipi di colesterolo, uno buono e uno cattivo. Il colesterolo si definisce buono quando le lipoproteine ad alta densità (HDL) trasportano questa molecola verso il fegato, dove viene distrutta o eliminata dall’organismo sotto forma di scarto; invece, il colesterolo è cattivo quando le lipoproteine a bassa densità (LDL) trasportano il colesterolo verso le cellule e i tessuti, dove tende poi ad accumularsi. L’accumulo di colesterolo nei vasi sanguigni può ostruirli e favorire l’insorgere di malattie cardiovascolari, talvolta fatali.
Prevenire e curare il colesterolo alto
Dalla somma del colesterolo HDL e del colesterolo LDL si ricava il colesterolo totale, che in un individuo sano si considera ottimale se il valore è inferiore ai 200 mg/dl di sangue. Se si supera tale valore si parla di ipercolesterolemia ed è bene intervenire prontamente al fine di evitare danni peggiori, tra cui ictus e infarto. Alcuni fattori contribuiscono all’ipercolesterolemia: alimentazione scorretta e ricca di grassi, vita sedentaria, fumo, età, fattori ereditaria, obesità. In caso di colesterolo alto, l’approccio terapeutico prevede la correzione del proprio stile di vita e dell’alimentazione. Tra i farmaci più utilizzati contro il colesterolo alto vi sono le statine, che ne inibiscono la produzione.
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Endocrinologia