Anemia: come si cura
L’anemia è una condizione che si verifica quando vi è una ridotta presenza di globuli rossi nel sangue. I globuli rossi hanno la funzione di trasportare l’ossigeno ai tessuti dell’organismo, la ridotta presenza di ossigeno può far avvertire stanchezza e debolezza, ma anche irritabilità, pallore, affanno nel respiro, palpitazione.
Le cause
L’anemia può essere causata dalla dieta (ad esempio una scarsa acquisizione di ferro), da perdite di sangue (ad esempio il ciclo mestruale), assunzione di alcuni farmaci, scarso assorbimento del ferro, gravidanza e allattamento (periodo in cui aumenta il fabbisogno di ferro per lo sviluppo del feto), interventi chirurgici.
Cura e prevenzione
Prevenire una carenza di ferro è molto importante al fine di evitare forme più severe. Bisogna seguire una sana alimentazione che favorisca il normale fabbisogno di ferro, scegliere alimenti come carne rossa, verdure a foglia verde, frutta secca, pollo, fagioli, frutti di mare. A questi alimenti si possono affiancare cibi con alto contenuto di vitamina C, in quanto migliora l’assorbimento di ferro. La propria dieta può essere supportata anche da integratori specifici studiati per le carenze di ferro, aiutano a riequilibrare il livello di emoglobina nel sangue e sono efficaci anche nel ridurre sintomi quali stanchezza e affaticamento.